«Мусорная» проблема Петербурга

Страница для печатиSend to friendPDF version

В промзоне Обухово готов к запуску первый частный мусороперерабатывающий завод. Тем не менее власти города пока не утвердили дату его «старта».

Сейчас в городе работает два подобных предприятия, которые ежегодно перерабатывают лишь четверть твердых бытовых отходов, производимых городом. Таким образом, если «концепция по обращению с ТБО», предполагающая запуск еще шести заводов, в ближайшее время не будет реализована, Северная Венеция рискует превратиться в Северный Неаполь.

Первый частный мусороперерабатывающий завод готов к запуску в промзоне Обухово в Петербурге. Разрешение государственной экспертизы на работу получено 22 октября 2010 года, сообщил журналистам генеральный директор завода Сергей Пивоваров. По его словам, сейчас также идет процесс регистрации в собственность земли, на которой расположен завод. Предприятие строили 6 лет на частные деньги, а его окупаемость рассчитана на 7–8 лет, заявил Вадим Герасимов, председатель совета директоров группы компаний «Квантум», построившей завод. Общая стоимость проекта составила 20 млн евро.

С 2004 по 2008 г. компания вкладывала свои средства. В 2008 г. руководство компании обратилось с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в результате было организовано финансирование из венчурного фонда, который позволил на серьезных рисках возврата денежных средств реализовать проект, пояснил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Квантум» Олег Гвоздев. «Деньги, которые мы получили, — это кредиты под наши активы», — уточнил он, добавив, что возвратить эти средства нужно в течение 10 лет.

Новый мусоросортировочный комплекс способен перерабатывать до 240 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, однако руководство намерено развивать предприятие. «Мы готовы делать глубокую переработку. Предварительные договоренности есть», — сказал Сергей Пивоваров. Введение второй очереди обойдется компании примерно в 12–15 млн евро. По словам Олега Гвоздева, это будет переработка 150 тыс. тонн отходов с утилизацией до 70%.

Сейчас же предприятие готово принимать ТБО, сортировать, прессовать и продавать на дальнейшую переработку или отправлять на полигон для захоронения. По данным статистики, глубина сортировки составляет не больше 18%, на деле — не больше 10%. «Это очень хорошо, если полезные фракции будут составлять 10% от всего мусора», — подчеркнул Олег Гвоздев.

Фактическую дату пуска завода пока не называют. Известно, что до 15 ноября 2010 г. вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев должен доложить губернатору Валентине Матвиенко предложения по запуску завода. «Если город не сможет обеспечить нас мусором, то пускай возьмет в аренду с фиксированной стоимостью лет на 10–15. Это будет не меньше 240 млн рублей в год», — заявил Олег Гвоздев.

Сегодня интерес к заводу проявила Ленинградская область, на территории которой находятся мусорные полигоны. «Область задыхается от той гадости, которую в нее свезли», — подчеркнул Вадим Герасимов. Руководство области готово взять завод в аренду, а также построить по такому принципу еще несколько предприятий.

С 2012 года ввоз несортированного мусора на территорию Ленинградской области будет запрещен. А по словам Вадима Герасимова, сегодня практически все мусорные полигоны находятся в области. «Естественно, область выставляет технические условия на ввозимый мусор, первое из которых — мусор должен быть хотя бы в том виде, в котором он делается на заводе "Квантум"», — добавил он. «Мы единственные, кого область восприняла как будущих партнеров. Они будут строить полигон, рассчитанный под наш мусор», — заявил Вадим Герасимов.

Стоит напомнить, что в 2005 году была принята «Концепция по обращению ТБО на 2005–2014 гг.», согласно которой в Петербурге за счет бюджета должны, в частности, построить шесть мусоросортировочных предприятий и два мусоросжигательных завода.

Сегодня в городе работают два мусороперерабатывающих завода — на Волхонском шоссе и в поселке Янино (Всеволожский район Ленинградской области), которые входят в ЗАО «Завод «МПБО-2». Первый перерабатывает около 180 тыс. тонн ТБО в год, второй — 200 тыс. тонн. Заводу также принадлежит полигон, на который свозят порядка 600 тыс. тонн отходов в год. При этом за год заводы перерабатывают лишь четверть ТБО, производимых городом. В среднем же на каждого жителя города приходится 225 кг мусора в год. То есть город производит порядка 1,5–2 млн тонн мусора ежегодно.

Вместе с тем, по словам директора МПБО № 2 Алексея Мешкова, из-за низкого уровня экологической просвещенности сегодня мы готовы платить за обезвреживание воды, но не настроены платить за обезвреживание твердых бытовых отходов. «Многие не понимают, что по воде переносится намного меньше отходов, чем мы организовываем как город. Думают, что если их свезли на свалку, то решили проблему. Между тем все разлагается по пищевым цепочкам на окрестности: на Петербург, наших соседей финнов, немцев», — отметил он.

Есть и еще она проблема, на которую стоит обратить внимание. Она отражена в квитанциях на оплату жилья, где с октября о мусоре нет ни слова. Ранее существовала графа «Вывоз твердых бытовых отходов», теперь эти деньги (согласно Жилищному кодексу РФ) спрятаны в сумме 8,02 руб. за «содержание общего имущества в многоквартирном доме». Таким образом, если «Концепция по обращению с ТБО» не будет реализована, Северная Венеция рискует превратиться в Северный Неаполь.

Источник информации: www.dailyj.ru