Столице необходима срочная дезинфекция. Помимо микробов, бактерий и вирусов, которые поджидают горожан на каждом шагу, главной угрозой остаются крысы - разносчики опасных инфекций. Их популяция, говорят специалисты, стремительно увеличивается, и каждый год отмечают сотни нападений на людей.
Дикая крыса против столичной вороны. Так выглядит борьба за жизнь в мегаполисе. Приз - выброшенные кем-то остатки шаурмы. Забегая вперед - победила крыса. Их популяция в Москве стремительно растет. По разным оценкам, в столице от миллиона до десяти миллионов грызунов.
Площадь трех вокзалов. Мусор отсюда вывозится тоннами. Здесь тепло и много объедков. Крысиный рай. Поэтому они и вырастают длиной до 30-ти сантиметров. Без учета хвоста. Крысы также быстро бегают и переносят на себе почти все известные болезни. В том числе тиф, чуму и бешенство. По данным городского центра дезинфекции, за год в Москве крысы покусали 506 человек.
Лаборатория Московского центра дезинфекции. В вольере - дикая популяция серых крыс. Каждый день им дают специальный комбикорм, свежие овощи. Раз в три дня - мороженое мясо. Крыски растут и плодятся на радость дезинфекторам.
"Если человек начинает с ними активно бороться, то в ответ они предпринимают какие-то меры: либо это устойчивость, либо изменение поведенческой реакции, которая позволит избежать этой борьбы", - сказал Николай Бубеев, заведующий лабораторией биоконтроля испытательного лабораторного центра Московского городского центра дезинфекции.
"Нам принесли предписание и сказали, чтобы в течение четырех дней павильоны убрали. Они стоят на тротуаре и мешают движению", - вспоминает Борис Арутюнов, предприниматель.
Расчищая пространство у станций метро от ларьков и палаток, город подчистил свои улицы и от крысиных рассадников. Такой вот положительный побочный эффект. Но для Москвы это, скорее, разовая процедура, а город давно нуждается в полноценном лечении.
"Большое количество микробов, бактерий, вирусов, фактически покрывает территорию города. И пока мы полностью решить эту проблему не смогли. Вызывает тревогу и состояние туалетов, и мусоросжигательных заводов, и гаражей, где стоят мусоровозы. Будь это остановка общественного транспорта или подземные переходы, или многоквартирные дома, общежития, общественные туалеты. Поэтому здесь нужна городская целевая программа", - считает Степан Орлов, председатель комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике.
Крысиная угроза - лишь часть проблемы. В половине проб почв, взятых в разных районах столицы, обнаружены опасные для человека микроорганизмы.
Это возбудители дизентерии и прочих кишечных инфекций. Микроорганизмы, вызывающие сифилис. И бактерии туберкулеза. Мало кто знает, что осевшие с чьим-то плевком на асфальте, они способны сохранять жизнеспособность целый год.
"Было время много было сифилиса. Встречались случаи заражения бытовым сифилисом", - пояснил Павел Мерганцев, начальник технического отдела 1-го автобусного парка города Москвы.
Муниципальный общественный транспорт моют каждый день. Поручни дезинфицируют специальным раствором. Пол обрабатывают хлоркой. Микробов уничтожают ультрафиолетом. Но никто не проверяет, как дезинфицируются тысячи маршруток и делается ли это вообще.
Столичное управление Роспотребнадзора проверило, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические регламенты в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы. Выводы неутешительные. Выяснилось, что на большинстве объектов ЖКХ дезинфекция проводится всего три раза в год. Тогда как положено каждый месяц. Вот поэтому в борьбе с крысами, тараканами и бактериями город очевидно проигрывает.
Источник информации: www.vesti-moscow.ru