На Южном Урале не научились цивилизованно выбрасывать мусор. Тревогу экологов вызывает тот факт, что вместе с бытовыми отходами граждане спокойно выбрасывают особо опасные вещества: лекарства, ртуть, ядохимикаты и т.д. Впрочем, такая ситуация характерна для всей России.
Как передает корреспондент «Нового Региона», одной из главных проблем для Южного Урала экологи считают возрастание объемов промышленных и бытовых отходов, а также отсутствие перерабатывающих предприятий и полигонов для их хранения. Ежегодно в области «производится» 2,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Из них около 1 тонны оставляют отходы на производстве, 50 тысяч тонн – медицинские.
2 миллиона тонн отходов ежегодно утилизируется. Сегодня в области насчитывается более 600 только официальных мест размещения ТБО, и только 5 из них имеют статус полигона.
Острой проблемой экологи считают отсутствие раздельного сбора фракций. Опасные и особо опасные вещества попадают на свалки вместе с другим мусором. Например, просроченные лекарства, разбитые ртутные градусники, люминесцентные лампы, ядохимикаты, краски, и т.д. Между тем, они должны утилизироваться отдельно, специальными организациями.
В Челябинске на свалку ежегодно привозится 590 тысяч тонн мусора. При этом у южноуральской столицы нет своего полигона. Существующая с 1949 года свалка давно исчерпала свои возможности, подлежит рекультивации и ликвидации, говорят специалисты.
Кроме того, в городе не производится переработка отходов. Челябинск остро нуждается в создании мусороперерабатывающего производства, мусоросжигательного завода, а также полигона. Однако даже в случае выполнения трех условий до решения «мусорной» проблемы будет далеко. Самым трудным будет изменить менталитет граждан, всю жизнь выбрасывающих отходы без всякого разделения, причем как в специальные баки, так и в любые места, куда захочется.
Источник информации: www.nr2.ru