В Челябинской области актуальным вопросом становится утилизация ртутных ламп. В ближайшее время их будут использовать все чаще: старые лампы накаливания постепенно уйдут из обращения, со следующего года нельзя будет производить лампы накаливания мощностью более 100 ватт, а к 2014 году выпуск всех «лампочек Ильича» будет прекращен.
Использовать можно будет либо светодиодные, либо ртутные лампы. Последние необходимо утилизировать особым образом. О том, как можно решить вопрос утилизации новых ламп – в материале «УралПолит.Ru».
В скором времени на Южном Урале возникнет проблема утилизации ртутных ламп. Об актуальности этого вопроса корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал руководитель регионального исполкома «Единой России», в прошлом – директор УК «Ремжилзаказчик» Александр Мотовилов. «Челябинцы будут пользоваться ртутными лампами чаще, так как лампы накаливания постепенно уйдут в историю, – считает Александр Мотовилов. – Но светильники, содержащие ртуть, нельзя выбрасывать в мусорный бак или мусоропровод, это опасно для здоровья. Жилищно-коммунальные компании проводят раз в три года дератизацию мусоропроводов, но очистка мусоропроводов от ртути не предусмотрена». По мнению эксперта, для решения этой проблемы необходимо в каждом районе и муниципалитете создать центры по сбору и утилизации ртутных ламп.
Доцент кафедры электроснабжения энергетического факультета ЮУрГУ Юрий Ситчихин считает, что один из вариантов решения «осветительной» проблемы – переходить на компактные люминесцентные лампы. «В них меньше ртути, и они не так бьются из-за геометрической формы, – сообщил Юрий Ситчихин «УралПолит.Ru». А длинные лампы содержат больше ртути и имеют такие же номинальные параметры. Но и люминесцентные компактные лампы необходимо утилизировать специально. И в правилах эксплуатации этих источников света есть пункт, что их нужно сдавать в утилизацию. Но в Челябинске это не организовано». По мнению эксперта, следует организовать систему сбора источника света: возле мусорных контейнеров установить ящики именно для ламп.
Юрий Ситчихин заявил, что нет никакой экономической выгоды в утилизации ртутных ламп. «Стоимость лампы составляет порядка ста рублей, но производители не будут закладывать в стоимость их утилизацию», – добавил эксперт. По его мнению, иной вариант обезопасить экологию – переходить на светодиоды, их можно выкидывать в мусорные баки.
Опыт утилизации источников света на основе ртути уже есть в развитых странах. «Я лично видел установки по утилизации ртутных ламп, – сообщил «УралПолит.Ru» депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. – Это есть в Европе, в Японии. Кто будет заниматься утилизацией, – определит администрация города или области. Возможно, будет привлечен «Горэкоцентр» (предприятие занимается утилизацией бытовых отходов в Челябинске, – прим. Авт) или частная организация. В Челябинске этим занимается компания «Мериз».
Депутат предложил контролировать количество новых ламп и процесс их переработки. «Делается просто: инспектор проверяет количество ламп в доме, именно такое же количество должно быть сдано в утиль, – считает Сергей Овчинников. – Если лампы не сдаются, то на жильцов налагаются штрафы». По мнению эксперта, должны быть организованы централизованные пункты сбора ламп, и в этом вопросе надо ориентироваться на федеральное законодательство.
В «Горэкоцентре» «УралПолит.Ru» сообщили, что никаких распоряжений об организации сбора ртутных ламп пока не получали. С вопросом о возможностях по утилизации ламп мы обратились также в управление экологии и природопользования Администрации города Челябинска. «Обратитесь в предприятие «Мериз», которое занимается утилизацией ламп, – заявил руководитель управления Александр Корбут. – Больше, чем они, я вам ничего не расскажу».
Предприятие «Мериз» работает с 1992-го года, на сегодня в Челябинске это единственная организация, имеющая лицензию на обезвреживание ртутных отходов 1-го класса опасности, к которым относятся также ртутные лампы. «Сейчас мы утилизируем около полумиллиона ламп ежегодно, - сообщил «УралПолит.Ru» директор компании Валерий Дубков. - Предприятия имеют возможность заключить договор, но вопрос принятия выработавших свой срок ламп от физических лиц, не продуман. Как он будет выстроен – никто не знает».
По словам эксперта, с 2014 года в каждой квартире будет светить порядка восьми новых ламп. «Для того, чтобы обеспечить прием ламп, не затрагивая финансовые интересы жильцов, придется потратить значительную сумму, - уверен Валерий Дубков. - Если это на себя возьмет бюджет города или области – прекрасно. Требуется не просто утилизироваться, но и собрать их. Пока этот вопрос официально нигде не обсуждается, не было большого круглого стола на эту тему».
Собеседник подтвердил мнение Юрия Сетчихина, заявив, что на утилизации нельзя заработать. «Эта работа очень значима для города, и кто-то этим должен заниматься. Вопрос, который нужно решать в ближайшее время, - сбор отработанных ламп от жителей. До нового года мы принимали лампы от населения бесплатно, по акции. А на сегодняшний день этот вопрос повис в воздухе».
Источник информации: uralpolit.ru