"Рейтинг" из 20 самых загрязненных отходами российских городов возглавляют четыре муниципальных образования Кузбасса.
Это Кемерово (891 миллион тонн), Междуреченск (263,4 миллиона), Киселевск (158 миллионов), Березовский (128,5 миллиона). В список также попали: Новокузнецк (7-е место, 86,9 миллиона тонн), Прокопьевск (10-е место, 47,4 миллиона), Ленинск-Кузнецкий (12-е место, 46,6 миллиона) и Белово (13-е место, 45,4 миллиона).
За период с 2006 по 2009 год общий уровень отходов производства и потребления в регионе увеличился с 1698,2 до 1764 миллионов тонн, а процент использованных и обезвреженных, наоборот? уменьшился - с 55,4 до 53,9.
В то же время, по данным, приведенным пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии РФ, города Кемеровской области первые и по использованию отходов. Скажем, в Кемерове перерабатывается 422,5 миллиона тонн, в Междуреченске - 157,8, а в Киселевске -145,6 миллиона.
О том, какие отходы подвергаются переработке, сегодня на парламентских слушаниях рассказала исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина. По ее словам, сейчас в Кемеровской области сбором, переработкой и обезвреживанием более 100 наименований отходов (бумага и картон, пластмассы, отработанные автопокрышки и аккумуляторы, древесные и медицинские отходы, отходы огнеупоров, коксохимического производства, золоунос теплоэлектростанций, старая оргтехника и автомобили, нефтезагрязненные отходы и тд.) занимаются 20 предприятий. Хотя их требуется гораздо больше.
По мнению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова, такими предприятиями могли бы "обрасти" промышленные гиганты, которые сегодня тратят средства на выплату штрафов за нарушение экологии. Переработка отходов должна стать экономически привлекательной для бизнеса.
- Считаю, что нужен специальный закон, который даст льготы и преференции бизнесу по переработке отходов и отвалов производства, - сказал Шатилов. - А это десятки новых малых и средних предприятий.
Пока же опубликованные Минприроды официальные данные государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году" не внушают оптимизма. Как и результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре прошлого года. Для исследования было выбрано семь регионов, имеющих специфику как в экономическом развитии, так и в структуре региональных экологических проблем. В том числе: Москва и Московская область, Брянская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Свердловская и Тюменская области. Объем выборки в каждом регионе - 600 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет.
По мнению кузбассовцев, самыми экологически опасными объектами в регионе являются: химическое предприятие "Азот" (39 процентов), шахты и разрезы (28 процентов), "Коксохимзавод" (20 процентов), химические производства в целом (16 процентов). Вообще все заводы, фабрики и электростанции опасны с точки зрения 8 процентов опрошенных.
По официальным данным, больше всего на состояние атмосферного воздуха в Кузбассе влияют предприятия по добыче полезных ископаемых, производству кокса, передаче и распределению электроэнергии, автомобильный транспорт. Выбросы загрязняющих веществ с 2005 по 2009 год увеличились в области с 1281,1 до 1408,1 тысячи тонн. И наибольший "вклад" в это дело внесли "ОУК "Южкузбассуголь" (295 тысячи тонн), "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (217,5 тысячи), Кузбасский филиал "Кузбассэнерго" (144,7 тысячи), "СУЭК-Кузбасс" (128 тысяч).
А главными источниками сброса загрязненных сточных вод, который за тот же период вырос с 695,4 до 745, 7 миллиона кубометров, являются: новокузнецкий "Водоканал" (99,8 миллиона кубометров), кемеровский "Азот" (82,6 миллиона), "ЗСМК" (53,8 миллиона).
Источник информации: RG.RU