Предприятия России не принимают мер к сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, число экологических правонарушений продолжает расти. К такому выводу пришла Генпрокуратура России, проанализировав практику прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха, сообщили сегодня в ведомстве.
"Ситуация усугубляется тем, что в России продолжает функционировать значительное число опасных производств, в факелах сжигается большое количество попутного нефтяного газа. Допускаются многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, земель, вод, об отходах производства", - констатировали в Генпрокуратуре.
Там уточнили, что основными правонарушениями в прошлом году стали "предприятия, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, без проекта нормативов предельно допустимых выбросов либо с их превышением, без разрешений на выбросы вредных /загрязняющих/ веществ в атмосферный воздух".
При этом, отметили в надзорном ведомстве, значительное количество предприятий-нарушителей несвоевременно вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду и не состояли на учете в органах контроля.
По данным российской прокуратуры, в 2010 году региональными прокурорами было выявлено 187 тыс экологических правонарушений, в целях устранения которых внесено более 31 тыс представлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены более 28 тыс человек, в суды предъявлено свыше 24 тыс исков. Кроме того, прокурорами выявлено более 3,7 тыс незаконных нормативных правовых актов.
"Нередки случаи, когда меры к устранению нарушений принимались предприятиями только после вмешательства органов прокуратуры", - подчеркнули в ведомстве.
Источник информации: АМИ-ТАСС